Статья 20318

Название статьи

ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКОЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

Авторы

Сальникова Ольга Владимировна, старший преподаватель, кафедра экономической теории и международных отношений, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: sova_newm@mail.ru
Рожкова Лилия Валерьевна, доктор социологических наук, доцент, заведующий кафедрой экономической теории и международных отношений, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: mamaeva_lv@mail.ru 

Индекс УДК

339 

DOI

10.21685/2072-3016-2018-3-20 

Аннотация

Актуальность и цели. Одним из важных и активно развивающихся секторов пищевой промышленности страны сегодня является российская мясоперерабатывающая промышленность. Проблема развития этой отрасли народного хозяйства является ключевой в современных условиях, что определяется, во-первых, долгосрочными национальными интересами страны в области обеспечения продовольственной безопасности, во-вторых, потребностями расширения рынков сбыта мясной продукции. Эта тема приобретает значительную актуальность в условиях антироссийских санкций. Цель исследования состоит в анализе состояния, тенденций развития мясоперерабатывающей промышленности России, экспортных возможностей российской мясоперерабатывающей промышленности.
Материалы и методы. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе изучения статистических данных по темпам роста пищевой промышленности, экспорту мясной продукции, прогнозу экспорта колбасных изделий. Методология исследования базируется на системном подходе.
Результаты. Проведен анализ современного состояния российской пищевой промышленности, динамики и структуры экспорта мясной продукции, перспектив экспорта мяса в Китай, страны СНГ, рассмотрена деятельность ведущих компаний по поставкам продукта от производителя в России заграничным партнерам.
Выводы. Введение санкций на экспорт продовольствия в Россию привело к росту российской пищевой промышленности. Продажа мяса на экспорт становится все более привлекательной для крупных производителей. Отмечается повышение внимания со стороны правительства в отношении внешнеторговой политики. Сегодня имеются тесные торговые связи по поставке мяса в Китай и некоторые страны постсоветского пространства, но экспортные перспективы в отношении рынков дальнего зарубежья неопределенны. 

Ключевые слова

пищевая промышленность, мясоперерабатывающая промышленность, экспорт, Россия, мясная продукция 

 

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Ремета, А. А. Экспорт как фактор диверсификации логистических каналов сбыта мясной продукции в рамках нового цикла развития / А. А. Ремета // Успехи современной науки. – 2016. – Т. 4, № 12. – С. 185–190.
2. Экспорт мяса из России как наиболее перспективное направление. – URL: https://vvs-info.ru/helpful_information/poleznaya-informatsiya/eksport-myasa-iz-rossii/ (дата обращения: 19.04.2018).
3. Топ-10 регионов, производящих свыше 40 % мяса в России. – URL: http://meatinfo.ru/blog/top-10-regionov-proizvodyat-svishe-40-myasa-v-strane-569 (дата обращения: 24.04.2018).
4. An overview of the meat sector in the Russian and North-West Region 2017. – URL: https://www.flandersinvestmentandtrade.com/export/sites/trade/files/market_studies/20
17_Paper_Russian%20and%20North-West%20region%20meat%20sector%20overview.pdf (дата обращения: 07.05.2018).
5. Матвеева, О. П. Экспорт товара в контексте импортозамещения: региональный аспект / О. П. Матвеева, Н. Н. Глаголева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2017. – № 1 (62). – С. 78–87.
6. Экспортный потенциал российских колбас. – URL: http://meatind.ru-/articles/2231 (дата обращения: 20.04.2018).
7. Мясная шестилетка: Путин приказал увеличить агроэкспорт вдвое. – URL: https://www.krsprice.ru/news/tag/0/127-cherkizovo (дата обращения: 07.05.2018).
8. Индейка тормозит. Темпы роста отрасли замедлились из-за ветеринарных проблем. – URL: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=9B488368-EECC-AB49-A6E0-447DC03EC31E (дата обращения: 29.04.2018).
9. Синельников, М. В. Развитие экспорта мяса – большая и сложная задача / М. В. Синельников // Мясной ряд. – 2016. – № 4 (66). – С. 24–28. 

 

Дата создания: 14.11.2018 16:05
Дата обновления: 02.04.2019 15:32